保有技術・研究分野リスト | ||||||
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研究・保有技術分野 | 西部工業技術センター | 西部工業技術センター 生産技術アカデミー |
東部工業技術センター | 食品工業技術センター | 広島市工業技術センター | |
金属材料に関すること |
機能材料開発・利用技術 新規材料の開発や物性評価,機械的性質等に基づく材料利用技術 など 研究事例:積層造形を砂型中子を用いた重力鋳造技術の調査(2018研究報告) |
レーザ接合技術 レーザ加工機による精密加工,接合欠陥防止技術 |
金属材料成形技術 金属粉末射出成形法等ニアネットシェイプ製造技術,多孔質鋳物の製造技術 |
アルミニウム材料の評価技術 ・アルミニウム合金の超微小硬さ試験 |
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鋳造・塑性加工技術 ダイカスト・低圧含浸鋳造等のシミュレーション,形状付与された部品・部材を得る技術 研究事例:新たな組織制御による高強度アルミニウムの成形技術の開発(2017研究報告) |
(高精度)機械加工技術 金型材料や高硬度材料の高速切削加工技術,切削条件設定や状態監視 など 研究事例:金型高精度加工システムの開発(2017研究報告) |
金属加工技術 異種部材の一体化,水や電気による微細加工など |
鉄構材料の評価技術
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薄板板金成形技術 高張力鋼板のプレス成型時の不具合(スプリングバック)対策や金型レスのインクリメンタル加工 など |
加工計測技術 加工状態の数値化・定量化,自動機や特殊歯車の設計,製造工程の自動化・省力化 など |
鉄構材料の疲労特性評価技術
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めっき等表面処理に関すること |
成膜技術 CVD(ダイヤモンド薄膜等),PVD(真空蒸着法等),めっき など |
表面処理技術 金属表面への高速溶射やダイヤモンド粒子などの高硬度材開発,鋳込み時の機能を付与 |
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高分子材料に関すること |
プラスチック成形加工技術 プラスチックの高性能化,機能付与,成形不良解析 など |
高分子複合化技術 プラスチックの強度,耐熱性向上,リサイクル など |
高分子分析評価技術 ・赤外吸収スペクトルデータベースの構築 |
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高分子分析評価技術 充填剤の種類・量の測定,機械的特性の評価 など |
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表面物性評価技術 樹脂ガラス等の材料表面の組成,原子・分子構造,機械的特性(硬さ,弾性率)などの評価技術 |
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高分子表面改質技術 表面処理剤の塗布,プラズマ・紫外線処理 など |
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繊維に関すること | ||||||
炭素複合材料に関すること |
炭素繊維複合材料技術 部品等の設計・解析,評価(強度,剛性,衝撃) など |
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デザイン,人間工学に関すること |
デザイン工学技術 人間工学等に基づくデザイン,商品デザイン等の設計 など |
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シミュレーション・試作に関すること |
製品設計シミュレーション技術 三次元CADによる部品設計と評価,実体形状試作 など |
製品設計シミュレーション技術 構造・流体解析ソフトウェアによる製品設計を支援 |
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生産設計シミュレーション技術 生産シミュレーションによる製品の製造課題解析,製品試作 など |
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メカトロにクスに関すること |
機械制御などへの電子技術応用・自動化,回路の設計・試作 など 研究事例:車載部品エレクトロニクス化における安全性向上技術の開発(2014研究報告) |
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画像処理に関すること |
良検査等に関する画像処理高速化,広帯域の画像撮影 など 研究事例:小型視線検出モジュールによる目視確認サポート装置の開発(2014研究報告) |
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ロボット応用技術に関すること |
産業用ロボットの活用 など 研究事例:産業用ロボットによる次世代生産システムの開発(2016研究報告) ランダムピッキングに適したエンドエフェクタの提案(2016研究報告) 統計手法を活用したランダムピッキングシステムの検討(2016研究ノート) |
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光・照明技術に関すること |
光を媒介とした通信・処理,特殊照明の装置化 研究事例:超高輝度を実現するベアチップLEDの高密度実装技術開発 |
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精密加工(MEMS)に関すること |
半導体加工技術による微小電気機械システムの作製 研究事例:細胞マイクロアレイの開発(H23成果集) |
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木材に関すること |
耐候性の評価,表面の強化等 研究事例:加熱処理木材の変色現象調査「木材の光変色に及ぼす照射波長の影響」 |
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電磁環境(EMC)に関すること |
機器の誤動作防止,発生ノイズの測定評価 など 支援事例:雑音端子電圧測定,雷サージ試験,静電気試験,電磁波シールド材評価 |
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X線・電子線利用に関すること |
鋳造品等の微小欠陥の非破壊検査,組成及び化学状態解析,ナノ構造体等の3次元構造解析 研究事例:Au-Silica複合ナノ粒子の3次元元素マップ(2019研究報告) |
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超音波利用に関すること |
「パルス圧縮」によるデジタル信号処理,圧電・磁歪・電磁超音波センサ作製 など 研究事例:鉄筋感知装置の開発および評価(2010研究報告) |
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音振動に関すること |
音・振動の評価,デジタル信号処理 など 研究事例:周波数特化型自動車用吸音材量の開発(2008研究報告) |
振動解析技術 ゴムのシミュレーションによる振動応答解析 |
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品質工学に関すること | ||||||
環境に関すること |
再資源化 生物学的変換による有機性廃棄物のエネルギー変換(水素,メタンの生産) |
脱臭材料技術 脱臭材の作製技術とその性能評価,光触媒機能を有するシリカゲルや活性炭等の作製 |
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水処理 生物処理法(嫌気・好気処理)による有機系廃水処理 など |
廃水中の資源回収技術 めっき廃水等からの金属等回収,油の固化・分離技術 |
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食品に関すること |
酵母利用技術 食品製造に必要な酵母の分離及び培養技術 研究事例:アルコール感受性味噌酵母の選抜(広島県味噌協同組合を通じて発売中) |
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乳酸菌利用技術 食品製造に必要な乳酸菌の分離及び培養技術 |
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酵母育種技術 新たな性質を有する酵母を選抜・育種する技術 |
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分子育種技術 タンパク質工学・遺伝子工学等による有用微生物の育種 |
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清酒製造技術 原料処理・麹・酒母・もろみ・濾過・火入れ・貯蔵・出荷管理など |
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醸造適性及び品質評価 酒造用原料米や酵母,麹菌等の醸造適性の評価 |
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醸造調味食品製造技術 味噌・醤油に関する原料処理,製麹,発酵熟成,調合等の醸造技術 |
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酒質設計技術 原材料の調合による酒類の香味の設計及び再現 |
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高濃度日本酒製造技術 高麹歩合,乳酸菌使用等によって香味を増強し,希釈しても高品質な高濃度日本酒を製造する技術 |
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凍結含浸技術 食材中心部まで短時間で物質を導入する技術,食材の硬さを任意に制御する技術 |
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圧力利用技術 加圧による殺菌,二枚貝の開殻,魚介類の自己消化等への利用技術 |
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乾燥技術 食材の保存性の向上,乾燥速度・効率等の評価 |
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乳化・マイクロカプセル化技術 膜乳化装置,ホモジナイザー等による水中での脂溶性物質分散 |
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食品加工製造技術 各種食品の製造技術,食品品質劣化の防止技術 |
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多糖利用技術 多糖類(糖,デンプンなど)を利用した増粘・ゲル化による食品安定化技術 |
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香気成分解析技術 食品香気の測定・解析・分離・同定 |
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食の客観的評価技術 測定機器を用いて非破壊で評価する技術,生体計測により食感を評価する技術 |
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殺菌・除菌・静菌技術 食品に付着する菌の死滅・除去・増殖させない技術 |
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機能性評価関連技術 機能性成分の体内動向等による機能性評価,機能性成分の増強及び安定化 |