設備利用機器リスト(工作・加工・試作(食品))
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分類1 分類2   機器名 機器名(各センターでの名称) 保有センター 概要 単位 料金(円)
  工作・加工・ 浸透 浸透機 小型真空タンブラー 食品工業技術センター 食品等への高分子の浸透 一時間 600
  試作(食品)       減圧装置 食品工業技術センター 食品の減圧処理 一時間 400
    切断 切断機 ミートテンダライザー 食品工業技術センター 食肉等の筋切り 一時間 300
    粉砕・混合 混合機 ホモジナイザー 食品工業技術センター 食品等の均一化 一時間 300
          かくはん装置 食品工業技術センター 高粘度溶液の撹拌 一時間 300
          スタティックミキサー 食品工業技術センター 気体と液体の混合 一回(三時間以内) 500
          粉体混合装置(タンブラーラ
ボ)
食品工業技術センター 粉体の混合 一時間 300
          卓上加熱かくはん機 食品工業技術センター かくはん加熱調理 一時間 500
          ケーキミキサー 食品工業技術センター 菓子類生地の混ねり 一時間 500
      粉砕機 高速カッターミキサー 食品工業技術センター 食品等の混ねり,粉砕 一時間 400
          高速振動粉砕機 食品工業技術センター 密封状態で振動粉砕する機械,穀物を水分の揮散,成分変化なく粉砕できる装置 一時間 300
          ビーズ式細胞破砕装置 食品工業技術センター 細胞の破砕 一時間 300
          マスコロイダー 食品工業技術センター 食品の微粉砕(石臼形式) 一時間 500
    加熱 オーブン オーブン 食品工業技術センター ケーキ,パン生地等の焼成 一時間 500
      フライ 真空フライヤー 食品工業技術センター 減圧下でのフライ 一時間 500
          減圧低温加熱調理機 食品工業技術センター 減圧低温加熱調理 一回(2時
間以内)
400
      蒸気加熱機 飽和蒸気調理機 食品工業技術センター 庫内を減圧にした後,飽和蒸気を供給して加熱を行う装置 一回(二時間以内) 1,300
          小型コンベア式過熱水蒸気装置 食品工業技術センター 水を100℃以上の状態にした過熱水蒸気を使って,食材を加熱する装置 一時間 700
          スチームコンベクションオーブン 食品工業技術センター スチームとホットエアーの組み合わせによる加熱調理機 一回(二時間以内) 500
          蒸気二重釜 食品工業技術センター 食品等の煮熟 一時間 1,100
          蒸し器(電気) 食品工業技術センター 食品の調理 一時間 400
          蒸し器(ガスボイラー) 食品工業技術センター 食品の調理 一時間 900
      蒸留機 蒸留装置(ガス式) 食品工業技術センター 酒類のアルコール濃度測定の前処理 一時間 500
      薫煙機 薫煙装置 食品工業技術センター 食品の薫製処理 一回(七時間以内) 1,300
    冷却 冷却機 冷却冷凍加工機(ブラストチラー/ショックフリーザー) 食品工業技術センター 加熱食品の冷却・冷凍 一回(四時間以内) 800
    乾燥 乾燥機 真空凍結乾燥機(大型) 食品工業技術センター 凍結した食品を高真空下で乾燥(10L) 一回(一二時間以内) 8,800
          真空凍結乾燥機(小型) 食品工業技術センター 凍結した食品を高真空下で乾燥(3L以下) 一回(一二時間以内) 1,600
          熱風乾燥機 食品工業技術センター 中高温での食品等の乾燥 一回(七時間以内) 900
          真空定温乾燥機 食品工業技術センター 低温での試料の乾燥 一回(五時間以内) 800
          冷風乾燥機 食品工業技術センター 低温での試料の乾燥試料の乾燥 一回(七時間以内) 1,500
          露点制御乾燥機 食品工業技術センター 温湿度制御下での食品等の乾燥 一回(八時間以内) 3,000
    殺菌 殺菌機 加圧殺菌機 食品工業技術センター 微生物の殺菌 一時間 400
          蒸気殺菌機 食品工業技術センター 微生物の殺菌 一時間 1,300
          乾燥殺菌機 食品工業技術センター 容器の殺菌 一時間 400
          レトルト装置 食品工業技術センター 食品の加圧・加熱殺菌 一時間 600
          火入蛇管(加熱用) 食品工業技術センター 清酒の火入れ(加熱)(用途限定) 一時間 1,400
          火入蛇管(冷却用) 食品工業技術センター 清酒の火入れ(冷却)(用途限定) 一時間 1,200
    加圧処理 加圧機 高圧装置 食品工業技術センター 試料の高圧処理 一回(二四時間以内) 1,400
    包装・瓶キャップ キャップ締め機 シーマー 食品工業技術センター ビンキャップ締め 一回(四時間以内) 400
      包装機 真空包装機 食品工業技術センター 食品を脱気包装 一時間 400
          条件設定機能付き真空包装機 食品工業技術センター 食品等の脱気包装 一時間 600
    精米 精米機 精米機 食品工業技術センター 玄米の精米 一回(四時間以内) 500
    洗米 洗米機 洗米機 食品工業技術センター 米の洗浄 一時間 800
    圧搾 裏漉し機 パルパーフィニッシャー 食品工業技術センター 果汁とパルプの分離 一時間 400
    糖化・培養(酒・みそ・醤油) 糖化装置 糖化装置 食品工業技術センター 糖液の調製 一回(八時間以内) 1,100
          清酒酵母製造設備(培養)(4~9月) 食品工業技術センター 清酒酵母製造(培養) 一回(二四時間以内) 900
          清酒酵母製造設備(培養)(10~3月) 食品工業技術センター 清酒酵母製造(培養) 一回(二四時間以内) 2,700
      みそ又はしょう油酵母製造 みそ又はしょう油酵母製造(種培養) 食品工業技術センター みそ又はしょうゆ酵母製造(種培養) 一回(三日以内) 4,600
        みそ又はしょう油酵母製造(本培養) 食品工業技術センター みそ又はしょうゆ酵母製造(本培養) 一回(三日以内) 17,600