設備利用機器リスト(工作・加工・試作(食品)) | |||||||||
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分類1 | 分類2 | 機器名 | 機器名(各センターでの名称) | 保有センター | 概要 | 単位 | 料金(円) | ||
工作・加工・ | 浸透 | 浸透機 | 小型真空タンブラー | 食品工業技術センター | 食品等への高分子の浸透 | 一時間 | 600 | ||
試作(食品) | 減圧装置 | 食品工業技術センター | 食品の減圧処理 | 一時間 | 400 | ||||
切断 | 切断機 | ミートテンダライザー | 食品工業技術センター | 食肉等の筋切り | 一時間 | 300 | |||
粉砕・混合 | 混合機 | ホモジナイザー | 食品工業技術センター | 食品等の均一化 | 一時間 | 300 | |||
かくはん装置 | 食品工業技術センター | 高粘度溶液の撹拌 | 一時間 | 300 | |||||
スタティックミキサー | 食品工業技術センター | 気体と液体の混合 | 一回(三時間以内) | 500 | |||||
粉体混合装置(タンブラーラ ボ) |
食品工業技術センター | 粉体の混合 | 一時間 | 300 | |||||
卓上加熱かくはん機 | 食品工業技術センター | かくはん加熱調理 | 一時間 | 500 | |||||
ケーキミキサー | 食品工業技術センター | 菓子類生地の混ねり | 一時間 | 500 | |||||
粉砕機 | 高速カッターミキサー | 食品工業技術センター | 食品等の混ねり,粉砕 | 一時間 | 400 | ||||
高速振動粉砕機 | 食品工業技術センター | 密封状態で振動粉砕する機械,穀物を水分の揮散,成分変化なく粉砕できる装置 | 一時間 | 300 | |||||
ビーズ式細胞破砕装置 | 食品工業技術センター | 細胞の破砕 | 一時間 | 300 | |||||
マスコロイダー | 食品工業技術センター | 食品の微粉砕(石臼形式) | 一時間 | 500 | |||||
加熱 | オーブン | オーブン | 食品工業技術センター | ケーキ,パン生地等の焼成 | 一時間 | 500 | |||
フライ | 真空フライヤー | 食品工業技術センター | 減圧下でのフライ | 一時間 | 500 | ||||
減圧低温加熱調理機 | 食品工業技術センター | 減圧低温加熱調理 | 一回(2時 間以内) |
400 | |||||
蒸気加熱機 | 飽和蒸気調理機 | 食品工業技術センター | 庫内を減圧にした後,飽和蒸気を供給して加熱を行う装置 | 一回(二時間以内) | 1,300 | ||||
小型コンベア式過熱水蒸気装置 | 食品工業技術センター | 水を100℃以上の状態にした過熱水蒸気を使って,食材を加熱する装置 | 一時間 | 700 | |||||
スチームコンベクションオーブン | 食品工業技術センター | スチームとホットエアーの組み合わせによる加熱調理機 | 一回(二時間以内) | 500 | |||||
蒸気二重釜 | 食品工業技術センター | 食品等の煮熟 | 一時間 | 1,100 | |||||
蒸し器(電気) | 食品工業技術センター | 食品の調理 | 一時間 | 400 | |||||
蒸し器(ガスボイラー) | 食品工業技術センター | 食品の調理 | 一時間 | 900 | |||||
蒸留機 | 蒸留装置(ガス式) | 食品工業技術センター | 酒類のアルコール濃度測定の前処理 | 一時間 | 500 | ||||
薫煙機 | 薫煙装置 | 食品工業技術センター | 食品の薫製処理 | 一回(七時間以内) | 1,300 | ||||
冷却 | 冷却機 | 冷却冷凍加工機(ブラストチラー/ショックフリーザー) | 食品工業技術センター | 加熱食品の冷却・冷凍 | 一回(四時間以内) | 800 | |||
乾燥 | 乾燥機 | 真空凍結乾燥機(大型) | 食品工業技術センター | 凍結した食品を高真空下で乾燥(10L) | 一回(一二時間以内) | 8,800 | |||
真空凍結乾燥機(小型) | 食品工業技術センター | 凍結した食品を高真空下で乾燥(3L以下) | 一回(一二時間以内) | 1,600 | |||||
熱風乾燥機 | 食品工業技術センター | 中高温での食品等の乾燥 | 一回(七時間以内) | 900 | |||||
真空定温乾燥機 | 食品工業技術センター | 低温での試料の乾燥 | 一回(五時間以内) | 800 | |||||
冷風乾燥機 | 食品工業技術センター | 低温での試料の乾燥試料の乾燥 | 一回(七時間以内) | 1,500 | |||||
露点制御乾燥機 | 食品工業技術センター | 温湿度制御下での食品等の乾燥 | 一回(八時間以内) | 3,000 | |||||
殺菌 | 殺菌機 | 加圧殺菌機 | 食品工業技術センター | 微生物の殺菌 | 一時間 | 400 | |||
蒸気殺菌機 | 食品工業技術センター | 微生物の殺菌 | 一時間 | 1,300 | |||||
乾燥殺菌機 | 食品工業技術センター | 容器の殺菌 | 一時間 | 400 | |||||
レトルト装置 | 食品工業技術センター | 食品の加圧・加熱殺菌 | 一時間 | 600 | |||||
火入蛇管(加熱用) | 食品工業技術センター | 清酒の火入れ(加熱)(用途限定) | 一時間 | 1,400 | |||||
火入蛇管(冷却用) | 食品工業技術センター | 清酒の火入れ(冷却)(用途限定) | 一時間 | 1,200 | |||||
加圧処理 | 加圧機 | 高圧装置 | 食品工業技術センター | 試料の高圧処理 | 一回(二四時間以内) | 1,400 | |||
包装・瓶キャップ | キャップ締め機 | シーマー | 食品工業技術センター | ビンキャップ締め | 一回(四時間以内) | 400 | |||
包装機 | 真空包装機 | 食品工業技術センター | 食品を脱気包装 | 一時間 | 400 | ||||
条件設定機能付き真空包装機 | 食品工業技術センター | 食品等の脱気包装 | 一時間 | 600 | |||||
精米 | 精米機 | 精米機 | 食品工業技術センター | 玄米の精米 | 一回(四時間以内) | 500 | |||
洗米 | 洗米機 | 洗米機 | 食品工業技術センター | 米の洗浄 | 一時間 | 800 | |||
圧搾 | 裏漉し機 | パルパーフィニッシャー | 食品工業技術センター | 果汁とパルプの分離 | 一時間 | 400 | |||
糖化・培養(酒・みそ・醤油) | 糖化装置 | 糖化装置 | 食品工業技術センター | 糖液の調製 | 一回(八時間以内) | 1,100 | |||
清酒酵母製造設備(培養)(4~9月) | 食品工業技術センター | 清酒酵母製造(培養) | 一回(二四時間以内) | 900 | |||||
清酒酵母製造設備(培養)(10~3月) | 食品工業技術センター | 清酒酵母製造(培養) | 一回(二四時間以内) | 2,700 | |||||
みそ又はしょう油酵母製造 | みそ又はしょう油酵母製造(種培養) | 食品工業技術センター | みそ又はしょうゆ酵母製造(種培養) | 一回(三日以内) | 4,600 | ||||
みそ又はしょう油酵母製造(本培養) | 食品工業技術センター | みそ又はしょうゆ酵母製造(本培養) | 一回(三日以内) | 17,600 |