設備利用機器リスト(実験関連機器) | |||||||||
※ 相談の詳細は,各センターの窓口に直接お問い合わせください。⇒ | コチラ | ||||||||
分類1 | 分類2 | 機器名 | 機器名(各センターでの名称) | 保有センター | 概要 | 単位 | 料金(円) | ||
実験関連 | 実験台 | 実験台 | 防振台 | 西部工業技術センター | 精密測定に悪影響を及ぼす振動を取り除く実験台 | 一時間 | 400 | ||
機器 | クリーンベンチ | 食品工業技術センター | 無菌状態での作業 | 一回(四時間以内) | 500 | ||||
重量測定 | 天びん | 分析天びん | 東部工業技術センター | 重量測定 | 一回(八時間以内) | 500 | |||
電子上皿天びん | 食品工業技術センター | 一回(八時間以内) | 400 | ||||||
デジタル台秤 | 食品工業技術センター | 一回(八時間以内) | 300 | ||||||
天びん | 広島市工業技術センター | 一時間 | 100 | ||||||
加熱・冷却 | 加熱機 | 電気マッフル炉 | 食品工業技術センター | 灰分の分析 | 一回(一二時間以内) | 1,500 | |||
オイルバス | 食品工業技術センター | 100℃以上での加熱処理 | 一時間 | 400 | |||||
冷却機 | 恒温水循環装置 | 食品工業技術センター | 低温環境の設定 | 一回(四時間以内) | 700 | ||||
超低温アルミブロック恒温槽 | 食品工業技術センター | 作業中の試料の凍結維持 | 一時間 | 300 | |||||
蒸留 | 減圧蒸留器 | エバポレーター | 食品工業技術センター | 液体に含まれる有機溶媒等の除去 | 一時間 | 500 | |||
分離 | ろ過器 | 小型ろ過器 | 食品工業技術センター | 清酒のろ過(用途限定) | 一回(四時間以内) | 1,200 | |||
小型膜ろ過装置 | 食品工業技術センター | 食品中の成分の分離 | 一時間 | 300 | |||||
遠心分離機 | 遠心分離機(小) | 食品工業技術センター | 成分の分離 | 一時間 | 400 | ||||
遠心分離機(大) | 食品工業技術センター | 成分の分離 | 一時間 | 500 | |||||
培養 | 培養装置 | 低温振とう培養装置 | 食品工業技術センター | 微生物の培養 | 一回(八時間以内) | 1,000 | |||
振とう器 | 食品工業技術センター | 一時間 | 300 | ||||||
卓上培養装置 | 食品工業技術センター | 微生物の小規模培養 | 一回(二日以内) | 2,800 | |||||
動物細胞培養装置 | 食品工業技術センター | 動物細胞の培養 | 一回(七時間以内) | 1,000 | |||||
圧力調整式嫌気培養装置 | 食品工業技術センター | 嫌気性微生物の培養 | 一回(八時間以内) | 500 | |||||
保管 | フリーザー | 超低温フリーザー | 食品工業技術センター | 食品等の冷凍保存 | 一試料(1リットル以内)一回(一月以内) | 500 | |||
低温フリーザー | 食品工業技術センター | 凍結乾燥用の前処理 | 一回(四時間以内) | 400 | |||||
その他 | オゾン発生装置 | オゾン発生装置 | 東部工業技術センター | オゾンガスを発生させる装置 | 一回(三時間以内) | 500 |