(1) 「産業デザイン展広島2013・シンポジウム」
2013年3月1日(金)に「食とデザイン(デザインが広げる豊かな食の世界)」をテーマとしたデザインシンポジウムを開催しました。昼の部(基調講演とパネルディスカッション)と夜の部(デザイントークセッション)の2部構成とし、その間にカフェタイムを設ける初の試みでした。事前申込では、定員150人を大きく上回る申込みがあり、テーマや出演者への興味の深さをうかがわせました。 基調講演では、左合ひとみ氏にデザインで「食」をより美味しく、より楽しくするために、自身が取り組まれている食にまつわるデザインやブランド開発についてお話しいただきました。 パネルディスカッションでは、広島で食に関する企業活動に取り組まれるパネリストに、「美味しさをデザインしよう」というテーマに基づき、デザインの役割をどのように捉え、商品・サービスの提供に活かしているのか等、現場の新鮮な声を届けていただき、来場者にデザインを身近に感じていただくことができました。
シンポジウムフライヤー |
基調講演の様子 |
パネルディスカッション |
|
|
|
夜の部では、広島のクリエーター達が集まり、「食」のデザインを通じたトークセッションを繰り広げました。来場者との距離が近く、会場とゲストスピーカーのやり取りもあって盛会となりました。
日時 |
2013年3月1日(火)13:30〜17:00(昼の部) |
場所 |
アステールプラザ(広島市中区加古町4番17号) |
内容 |
<基調講演> 「食とデザイン」 ~デザインで「食」をより美味しく、より楽しく~ 講師:佐合 ひとみ氏(株式会社佐合ひとみデザイン室代表)
<パネルディスカッション> 「美味しさをデザインしよう」 コーディネーター:山田 晃三氏(株式会社GKデザイン機構 代表取締役社長) パネリスト:林 春樹氏(株式会社タカキベーカリー 代表取締役社長執行役員) 奥原 誠次郎氏(インスマート株式会社 代表取締役) 佐合ひとみ氏(基調講演講師) |
参加者 |
200人 |
|